Знаю что например, карасей или гурами (вроде кроме лялиуса) нельзя сажать в круглую банку, плохо им там и всё такое, продавцы в магазине показывают тетровские постеры на которых нарисована золотуха и перечёркнутая круглая банка, говорят средняя линия и всё, нельзя и всё, объяснить научно не могут. Просветите пожалуйста, как зависит совместимость рыб со средней линией и круглой банки от её объёма и др и пр. А то видел профессиональные серийные круглые банки (вернее их фото) с мраморными гурами... может дело в объёме? Может не всё так старашно?
Не знаю, но мне "внушили" что рыба со средней линией внутри круглой ёмкости себя неуютно чувствует, толи ориентацию теряет, толи стен круглых пугается... ну и умирает быстро.
Не хочу нікого образити,але Ви ж не лякаєтесь кімнат де стіни йдуть по колу.Обьєм має значення ,це не підлягає обговоренню.А для риб ми створюєм умови життя.Судячи з Вашого профілю Ви не початківець,а байки завжди існують особливо у недосвіченних продавців.
--------------------- Я всегда говорю только то, что считаю.
Вообще боковая линия есть у всех рыб. А для золотухи проблема связана скорее с тем, что круглые аквариумы обычно слишком малы. Хотя не исключаю, что возможны какие-то искажения восприятия у рыб из-за особой формы стенок.
Читал в одной из книг, звуки которые в банке происходят или низкочастотные колебания воды, отражаются от стен и очень сильно влият на боковую линию рыб т.е. постояный стрес.
Во, истина где-то рядом... и мы её нащупываем. Тетровский рекламный буклет мне не дали, но разрешили сфоткать, кстати, все гурами (кроме лялиусов) там тоже занесены в группу рыб, которым круглая банка не желательна. Ребят, не хочу никого обидеть, но чем вызван тот факт, что регулярно на вопрос заданный по-русски человеком из россии получаешь ответ на украинском? Я так понимаю, что раз человек способен прочитать вопрос на русском и ему даже есть что сказать, то ему врядои какой-то форсмажёр способен помешать сделать это на языке вопршающего. Аквариумистика - штука интернациональная, давайте быть внимательнее друг к другу... ещё раз извиняюсь, если задел чьи-то национальные или иные чувства.
Так звана бокова смуга є органом за дотомогою якого риба орієнтується в просторі.Це відомо всім хто більш -меньш займається акваріумістикою.За допомоги чутливих клітин бокової смуги риба реагує на рух і стан водного середовища,що її оточує.Смуга це своєрідний "радар" який допомогає рибі утримувати своє положення у воді,навідь при втраті зору.З вище написанного висновок-ніяк форма акви не впливає на бокову смугу.