Блог студии 77

Логотип города Запорожье

14 июня 2011

Хороший логотип города должен быть хорошо узнаваем и легко воспроизводим, он должен повышать туристическую привлекательность города и создавать желаемый имидж. Закорючка, которую сложно изобразить или отпечатать, никому не нужна. В отличие от герба города, который не меняется десятилетиями, логотип должен отражать текущую ситуацию и быть актуальным. В идеале он должен поддаваться легкой стилизации под текущие события без потери узнаваемости. Отличный пример – логотип гугла (http://www.google.com/logos/), его перерисовывают к праздникам и событиям, он может быть очень разным, но при этом узнаваемым.

Как заметили в своих работах участники конкурса логотипов, город Запорожье известен островом Хортица, дубом, казацкой сечью, плотиной и заводами. Среди сомнительных идей – вариации на тему «Z» или «Zp». Для многих приверженцев данной идеи окажется неожиданностью, но сокращение zp, используемое для идентификации доменной зоны Запорожской области, для жителей других областей Украины – лишенная смысла последовательность из двух букв, такая же, как для нас, например, Cv (Черновцы) или Km (Хмельницкий). К тому же, такой логотип вообще никак не характеризует и не позиционирует город.

Плотина – одна из самых главных достопримечательностей города. Символизирует промышленную мощь. К сожалению, на сегодняшний момент этот образ настолько изъезжен, что в любом своем виде пахнет «совком».

Заводы с трубами характеризуют город как индустриальный центр, всё честно. Но задача логотипа – не отпугивать туриста, многие и так боятся у нас проездом останавливаться, опасаясь надышаться чего лишнего.

Запорожский дуб – хорошая метафора, чтобы символизировать мощь, серьезность, природу. Если кто-то сумеет нарисовать его качественно и узнаваемо – молодец.

Остров Хортица и река Днепр – идеальная тема для логотипа Запорожья. Именно то немногое, что мы можем предложить туристам. Осталось только нарисовать.

Логотипы других украинских городов:

Логотипы украинских городов

Для логотипа Запорожья нами был выбран образ бумажного кораблика, плывущего по волнам Днепра. Кораблик – отличная ассоциация с путешествиями, туризмом и движением вперед. Он бумажный и граненый, что открывает необъятные просторы для стилизации. Бумага, из которой сделан кораблик, может быть любого цвета, благодаря чему его можно нанести на любую поверхность.

Логотип Запорожья

Этот логотип не только чертовски красив и символичен, его история своими корнями уходит во времена казачества. Вы наверняка помните знаменитую картину Репина «Запорожские казаки мастерят бумажный кораблик турецкому султану».

Логотип Запорожья

Данный логотип можно тематически оформлять под текущие события без потери узнаваемости:

  • кораблик может быть абсолютно любого цвета, может быть украшен национальным красно-черным орнаментом;
  • на 1-е сентября кораблик будет сделан из тетрадного листа;
  • на день защиты детей – будет украшен рисованным солнышком и цветными отпечатками детских пальцев. На детском празднике можно устроить конкурс на лучший кораблик Запорожья;
  • на деловом мероприятии – кораблик будет сложен из газеты, купюры или ценной бумаги;
  • на нем можно разместить любой другой угодный символ – начиная от буквы «Z» и заканчивая этикеткой какого-либо бренда;
  • он также угодит любителям казацкой тематики – кораблик можно сделать в виде казацкой чайки и всё равно он будет узнаваем!

Благодаря тому, что бумажная тема в логотипах до сих пор не занята, любые бумажные образы можно связать воедино. Получается фирменный стиль.

С таким обилием достоинств логотип действительно имеет шанс быть востребованным, а не просто храниться в архивах.

В тему популяризации города: фотографии Запорожья с высоты птичьего полета

Логотип города Запорожье
  • Денис
  • арт-директор
  • 25 статей

Другие статьи автора: