Блог студии 77

Выбор между Яндекс.Картами и Google Maps для своего сайта

18 августа 2011

Яндекс.Карты и Google Maps – это поисково-информационные сервисы, предоставляющие пользователям карты городов, данные о пробках, схемы метро и прочие интересные и полезные функции.

Помимо справочной информации, карты открывают нам обширные рекламные и функциональные возможности. Например, с их помощью можно просматривать и размещать данные о местных компаниях, включая адрес, контактную информацию и маршруты проезда. А посредствам API, инструмента, позволяющего разработчикам получать доступ к частям сервиса карт, их можно интегрировать в собственные сайты.

Интегрированная в проект карта может использоваться не только как схема проезда. Она может являться основным рабочим инструментом и «продаваемым» продуктом. Вы можете создать картографическое веб-приложение, реализующее логику работы с картой практически любой сложности. Например, на сайте службы такси, с ее помощью можно прокладывать маршруты и просчитывать их расстояние и стоимость. А на сайте агентства недвижимости картой можно визуально отобразить местоположение искомых объектов.

В процессе работы мне часто приходилось работать и с Google Maps, и с Яндекс.Картами. У обоих сервисов есть свои преимущества и недостатки, и в этой статье я хотел бы их частично осветить.

Наиболее весомый аргумент в пользу выбора карт Яндекса – их ориентация на Россию и Украину, где отлично прорисованы дома и улицы каждого города. Определение местонахождения пользователя по ip-адресу (геортаргетинг) оптимизировано под русскоязычный Интернет. А несколько российских мобильных операторов даже сделали бесплатным трафик своим клиентам на мобильную версию Яндекс.карт.

Пока что в Google Maps страны СНГ проработаны менее детально, но в общемировом масштабе Google – однозначный фаворит. У Яндекса нет даже приблизительной прорисовки городов за пределами Украины или России. Только Минск, Алма-Ата и Астана.

Также, в Яндекс.Картах присутствуют мелкие недоработки и неточности. Например, название моей улицы «Чаривная» Яндекс посчитал нужным перевести с украинского как «Волшебная» (надо радоваться, что не «Магическая»), хотя перевод совсем не требовался (в данном случае «Чаривная» – это русский вариант названия моей улицы). Таким образом, по запросу «Чаривная Запорожье» найти правильную информацию нам не удастся.

Большинству людей, оказывается, не так просто сориентироваться на карте родного города, они не привыкли видеть его в таком ракурсе. У Яндекса существует проект «Народная карта», на которой пользователи сами создают пометки, ориентиры и указатели. На «Народной карте» отмечены остановки транспорта, кинотеатры, площади, супермаркеты, по которым пользователю часто бывает проще сориентироваться.

Отдельным пунктом хотелось бы отметить, что на основе своей системы Яндекс позволяет пользователям создавать собственные электронные интерактивные карты. Схема офиса или подземных коммуникаций, план корабля или рынка, навигатор по фотографии высокого разрешения – немного усилий, и все это возможно.

В целом, у Яндекс.Карт более широкий функционал и API настройки:

  • для более удобного ориентирования, в углу экрана можно расположить миникарту;
  • карте можно прикрепить настраиваемые функциональные кнопки по вкусу, такие как «маршруты», измеритель расстояний «линейка» и другие;
  • присутствует возможность рисовать динамические полигоны;
  • субъективно, снимки со спутника зачастую четче и контрастнее у Яндекса, хотя используют они данные одних источников.

Яндекс выпустил свой сервис карт позже, чем Google. Подозреваю, что этим и объясняется лучшая продуманность API Яндекса, напоминающая оптимизированную версию API Google Maps V2 (даже имена функций часто совпадают). Получаемый код немного компактнее и гибче. Некоторые функции, например, позиционирование карты после клика по маркеру в Google Maps надо прописывать вручную, а у Яндекса они установлены по умолчанию. Также Яндекс внедрил в API поддержку популярного фреймворка jQuery. Немаловажно и то, что руководство разработчика написано на родном русском и читается быстрее и приятнее.

Недавно появилась новость о том, что Яндекс запускает автопилотируемый 12-метровый дирижабль для съемки панорам городов с воздуха. Это значит, что в скором времени на Яндекс.Картах мы сможем не только совершать уже полюбившиеся пешие виртуальные прогулки по городам, но и рассматривать городские достопримечательности с высоты птичьего полета.

Выбор между Яндекс.Картами и Google Maps для своего сайта

Другие статьи автора: