Блог студии 77

Создание персонажей и иллюстраций

10 декабря 2011

Я совершенно ничего не понимаю в видеомонтаже и спецэффектах. В большинстве фильмов конца 90-х годов я довольно легко могу отличить компьютерную графику от каскадерских трюков, но, тем не менее, я не знаю, как это всё сделано, и почему половина многомиллионного бюджета фильма – спецэффекты.

Людям, чей род деятельности не связан с дизайном, также довольно сложно разобраться почему одна картинка требует недели труда профессионала, а другая – дешевая профанация, сделанная на коленке.

На примере нарисованных нами для страницы услуг студии персонажей попытаюсь рассказать, что представляет собой процесс создания иллюстрации.

Перечень услуг студии мы разбили на три подраздела: дизайн сайта, разработка функционала и последующее развитие. Для каждого из них решили создать небольшую тематическую иллюстрацию.

Из идей были такие:

  • три персонажа (дизайнер, программист и менеджер) поочередно конструируют высокотехнологичного робота;
  • что-нибудь на тему деторождения;
  • выращивание дерева или цветка;
  • персонажей за типичной для них работой (компьютеры, кофе, бумажки …).

После нескольких подходов мы остановились на теме с выращиванием дерева. Сюжет обещал получиться достаточно ярким и композиционно удачным. Дерево можно воткнуть в некую сетку, символизирующую интернет-паутину и посадить на него разные известные иконки.

Далее мы приступили к рисованию самих персонажей. Вообще, использование персонажей часто бывает очень перспективным приемом. В истории бизнеса можно наблюдать множество примеров, где красивые персонажи более известны, чем сами названия компаний. Мистер Пропер, заяц Несквик, корова Ласуня, ЭмЭмДемсы. Заметили, как при чтении в вашей памяти поневоле проскочили все их образы? С другой стороны, создание персонажа – это очень ответственный момент, ведь он не должен раздражать зрителя, обязан быть запоминающимся и вписываться в общую стилистику компании.

Мы умеем красиво рисовать и захотели подчеркнуть это, создав трех ярких и высоко детализированных героев.

Сделав множество набросков мы решили, что персонажи будут человекоподобными с диснеевскими пропорциями: большая голова с выразительной мимикой, коротенькие ножки и сочные цвета.

Создание персонажа. Рисование скетча

Сложнее всего оказалось рисование девушки-менеджера. На женском персонаже пухлые короткие ножки выглядят не очень эффектно, значит, чтобы пропорции ее головы были идентичными с другими персонажами, нужно очень постараться с формой тела.

Также обращаем внимание на общность стиля прорисовки. Все трое должны быть одинаково освещены, иметь сходные пропорции и цвета. Каждый должен выполнять какое-нибудь, пусть небольшое, действие, а не просто улыбаться в камеру.

Выбираем наиболее удачные наброски, разукрашиваем и детализируем полученный результат:

Создание персонажей. Визуализация

Получилось интересно – веселые лица, приятные цвета, свет и тень ложатся правильно и идентично у всех троих.

Тем не менее, сходу видны проблемы:

  • неравномерная детализация – одни части рисунка содержат много мелких элементов, а другие скучны и однотонны;
  • положение тела у девушки получилось сомнительное, нужно думать над ним дальше;
  • персонажи получились очень большие – их можно уменьшить минимум в два раза без потери деталей. А в идеале – деталей надо прибавить еще;
  • лопата в руках персонажа-дизайнера выглядит угрожающе. Нужно на что-то заменить;
  • дизайнеру и программисту нужно добавить веб-символики.

Благодаря тому, что подобные иллюстрации мы рисуем с использованием векторных форм, это экономит массу времени при внесении большинства изменений. Мы можем точно управлять четкостью линий, цветами и текстурами. При уменьшении нам снова приходится несколько изменить пропорции головы к телу, аккуратно переместить линии контуров к краям пикселей, чтобы они не выглядели смазанными. Закончив с уменьшением, прорабатываем детали, переодеваем персонажа-дизайнера и вручаем ему вместо лопаты дизайнерский пакет:

Создание персонажей. Визуализация

Результатом довольны, отправляем технологу на публикацию.

Для другого нашего проекта, сайта Транзит Продакшн, нам понадобились герои в более строгом стиле, приближенном к фотографичному. Отличия от оригиналов требовались только в пропорциях. На основе проведенной фотосессии мы нарисовали персонажам новые тела и поместили их на почетное место в шапке сайта.

Создание персонажей Transit Production
Создание персонажей и иллюстраций
  • Денис
  • арт-директор
  • 25 статей

Другие статьи автора: