Блог студии 77

D-Camp 2012, Запорожье

28 апреля 2012

28 апреля, нарядившись в новую стильную футболку с логотипом студии, я побывал на конференции веб-разработчиков D-Camp. Это, наверное, единственная конференция, для посещения которой мне не приходится выезжать из города. К тому же, у меня остановился погостить на выходные один из докладчиков Ди-Кэмпа – Семен Лобач. Все это отличный повод ни в чем себе не отказывать – набрать на конференцию тяжелый чемодан фототехники, штатив, ноутбуки и прочие зарядки.

D-Camp 2012, Запорожье

По приезду нас традиционно одарили бейджиками и блокнотиками, мы выбрали лучшие для съемки места рядом с бойлером и печенюшками, приготовились снимать и слушать.

D-Camp 2012, Запорожье
D-Camp 2012, Запорожье

Первым свой доклад представил Никита Лукьянец, представитель киевского филиала Microsoft. Никита приехал на конференцию с эксклюзивным планшетом, на котором установлена Windows 8. По поводу самого планшета не могу сказать ничего хорошего или плохого, но сама Windows выглядит весьма волнующе.

D-Camp 2012, Запорожье

Metro предлагает радикально новый взгляд на вещи: никаких окон, рамок, меню и прочих элементов интерфейса на экране – только сам контент. Столь новый взгляд рождает ряд особенностей в подходе к разработке программ и дизайна интерфейсов, о которых Никита постарался успеть рассказать.

D-Camp 2012, Запорожье
D-Camp 2012, Запорожье

На протяжении дня в холле отеля, в котором проходила конференция, дежурил прилавок Студии Лебедева. В нем можно было приобрести «Не наклейки, а говно!», «Ридибундусы» и прочие сувенирные радости.

D-Camp 2012, Запорожье

Павел Грозян, дизайнер из киевской конторы MacPaw, выступил с докладом «Как заставить говорить корову?». Речь пошла о том, как сделать успешный проект: где брать идеи, как удовлетворить потребности будущей аудитории, с чего начать работу, и на что стоит обратить внимание в процессе разработки. Также Павел поделился историями успехов и неудач нескольких стартапов, из которых он черпал для себя ценные выводы.

D-Camp 2012, Запорожье

Семен Лобач, арт-директор Одесской студии DaVinci, знакомый мне по прошлогодней Одесской конференции, сегодня рассказывал об управлении вниманием посетителей на сайте. Помимо необходимости размещения ключевых элементов страницы с учетом F- и Z-образной траекторий (наиболее распространённые сценарии просмотра сайта посетителями), Семен предлагает применять визуальные раздражители, осознанное использование которых также способно повысить конверсию. Несмотря на то, что большинство описанных им наблюдений – колдовство и шаманство, знание об их существовании наверняка поможет разработчикам дизайнов и интерфейсов делать свою работу еще чуть более осознанной и обоснованной.

D-Camp 2012, Запорожье
D-Camp 2012, Запорожье
D-Camp 2012, Запорожье

Ольга Горенко из UsabilityLab (Киев), поделилась своими размышлениями об удобстве интерфейсов и о современной философии их проектирования. Как это и принято у юзабилистов, нам рассказали много красивых слов про индивидуальный подход к пользователю, о том, что не они должны изучать интерфейс, а интерфейс должен обучаться и т.п. Может быть, потому, что было мало слайдов, может, потому, что в этот момент я отвлекался на «закончившуюся» вспышку на моем фотоаппарате – но все новое для себя в этом докладе я пропустил.

D-Camp 2012, Запорожье

Сергей Кудряшов из киевской компании MacPaw (судя по количеству бейджиков с ее названием, компания приехала всем составом) рассказал о своем опыте работы в UX-команде. Как, скорее всего, и в любых других, в UX-командах проблема на проблеме. Тем не менее, доклад был весьма интересным и познавательным. Многие вопросы показались очень знакомыми и близкими, некоторые темы хотелось даже дополнить.

D-Camp 2012, Запорожье

Ярослав Бирзул – основатель и по совместительству дизайнер-юзабилист запорожской студии UXDepot выступил с докладом «Негативное проектирование». Т.к. Ярослав и его студия специализируются сугубо на проектировании дизайнов и интерфейсов, т.е. большая часть их работы заключается в поиске и устранении неточностей и ошибок проектирования, было довольно любопытно узнать его отношение к этим вопросам.

D-Camp 2012, Запорожье
D-Camp 2012, Запорожье

Хотя я привык считать, что самое интересное можно узнать между докладами, Дмитрий Киселев (студия Киселева, Киев) стал исключением из этого правила. Во время его выступления я таки не удержался и обильно расписал умными мыслями и идеями первую страницу своего блокнота. Сведя полемику к минимуму, Дмитрий честно ткнул пальцем в то, что хорошо, а что плохо. Пробежался по трендам, зацепив модульные сетки и иконки, типографику, и конечно же, адаптивный дизайн.

D-Camp 2012, Запорожье

Собственно, тема адаптивного дизайна сейчас, пожалуй, самая актуальная и интересная. Данная технология позволяет создавать сайты, которые автоматически подгоняются под размер экрана. С помощью гибких сеток и «умных» стилей, содержимое сайта может отображаться в формате, который оптимально вписывается в ширину экрана практически любого устройства. Данная технология стала популярна совсем недавно, но мы уже успели ее опробовать на одном из проектов, в котором требовалась мобильная версия сайта.

D-Camp 2012, Запорожье
D-Camp 2012, Запорожье
D-Camp 2012, Запорожье

Также, теме новых веб-технологий в целом и адаптивным дизайнам в частности была посвящена большая часть доклада Павла Колодяжного, известного как основатель симферопольской студии Make и как арт-директор московской студии RedKeds.

D-Camp 2012, Запорожье

Т.к. один из докладчиков на конференцию не доехал, в освободившиеся полчаса Павел Колодяжный и Ольга Горенко провели мастер-класс по проектированию сайта. Последним в официальной программе Ди-Кэмпа значился «круглый» стол, в котором все желающие могли задать вопросы докладчикам.

D-Camp 2012, Запорожье
D-Camp 2012, Запорожье

Отправив часть иногородней аудитории по вокзалам, мы перешли к неофициальной фазе мероприятия в одном из запорожских кафе.

D-Camp 2012, Запорожье

В целом – день прошел не зря, со многими познакомился и интересно пообщался, услышал что-то новое, сфотографировался с грандами украинского сайтостроения. Готовлюсь к WebCamp’у в Одессе, который пройдет ровно через неделю.

D-Camp 2012, Запорожье
  • Денис
  • арт-директор
  • 25 статей

Другие статьи автора: