Блог студии 77

Услуги студии

25 сентября 2011

Наша студия использует индивидуальный подход к разработке сайтов. Каждый элемент дизайна и каждая страница программного кода создаются специально в соответствии с нуждами конкретного проекта. Независимо от своих размеров проект требует проведения определенного количества обязательных этапов разработки. Мы условно разбили этапы разработки сайта на три части: дизайн сайта, разработка функционала и последующее развитие проекта.

Анкетирование, сбор информации, определение задач

Крайне редко бывает так, что клиент звонит нам в студию с уже готовой проработанной концепцией сайта. Клиент не обязан хорошо разбираться в нашей специфике, уметь составлять технические задания на разработку сайта или ориентироваться в тенденциях интернет-технолотехнологий. Он лучше разбирается в своем деле, а мы в своем.

Общаясь с заказчиком на самом первом этапе, нам важно обсудить будущий проект в целом, определить задачи, целевую аудиторию, конкурентов и существующие аналоги. Наша задача как можно больше узнать о фирме, выяснить ее ожидания от проекта, обсудить те решения, которые сейчас в интернете еще оригинальны. На основе этого, мы сможем предложить удобный, эффективный и оригинальный продукт.

Разработка концепции сайта

Даже красивый и пестрый дизайн сайта, не подчеркивающий особенности проекта, становится бездушным и незапоминающимся, тем самым сводя на нет остальные свои достоинства. Дизайн должен решать конкретные задачи – наглядно изложить информацию, предоставить пользователям удобный функционал, обеспечить лояльность аудитории к предлагаемым товарам или услугам, восхищать или удивлять. Наша цель – наиболее полно и качественно охватить весь спектр этих задач.

В течение недели мы собираем и анализируем полученную по проекту информацию, после чего формулируем и утверждаем с клиентом концепцию будущего сайта.

Визуальный стиль

Набор визуальных форм и принципов, объединённых одной идеей, обеспечивающих единство символике компании, ее деловой атрибутике и рекламным мероприятиям называется фирменным стилем. Сайт, как один из значимых элементов образа компании, непременно должен вписываться в ее общую стилистику.

Если существующий фирменный стиль требует серьезных доработок, или ранее специально не разрабатывался, мы решаем этот вопрос в процессе работ над дизайном сайта. Мы индивидуально разрабатываем стилистику, опираясь на особенности фирмы, специфику ее деятельности и современные тенденции. Основательность подхода на этом этапе позволяет улучшить узнаваемость и восприятие компании клиентами, партнерами и покупателями, увеличить интерес и лояльность к ее товарам, услугам и деятельности в целом.

Проектирование структуры и навигации сайта

Одна из наиболее важных характеристик сайта – его удобство, лаконичность и наглядность. Поэтому этапу проектирования структуры и навигации мы уделяем особенное внимание, независимо от общего уровня сложности проекта.

В течение нескольких дней мы систематизируем функциональные составляющие проекта, схематично зарисовываем их структуру, создаем и тестируем прототипы, благодаря чему максимально упрощаем навигацию и исключаем возникновение эксплуатационных сложностей у пользователей с разным уровнем компьютерной подготовки.

Из блога:
Удобный сайт

Создание иллюстраций

Иллюстрации, входящие в дизайн сайта являются неотъемлемой его частью и играют очень важную роль в эффективности всего проекта. По нашему убеждению, в хорошем дизайне каждый пиксель должен находиться на своем месте, и наша работа – разложить все эти пиксели по местам. Дизайнеры студии с большим вниманием относятся к качеству создаваемых иллюстраций, тратят часы в прорисовке мельчайших элементов, чтобы добиться их максимальной чёткости и привлекательности. Мы обожаем мелочи, умеем «попадать в пиксели», знаем, чем дефис отличается от тире, и какой способ оптимизации картинок лучший.

Утверждение дизайна

Результатом проделанной нами на первом этапе работы является дизайн всех элементов и структура будущего сайта. После презентации дизайна мы вместе с клиентом анализируем результат на соответствие целям проекта. При возникновении обоснованных замечаний в проект вносятся изменения.

Верстка сайта

Качественно сверстанный сайт одинаково хорошо и предсказуемо отображается любым из многочисленных веб-браузеров, на мониторе любого размера и форм-фактора. Он корректно работает у людей с ограниченными возможностями, использующих особые настройки, гибко подстраивается к изменениям как внутри сайта, так и при усовершенствовании интернет-технологий в целом.

Мы предоставляем нашим клиентам возможность спокойно изменять размеры шрифтов и блоков сайта, вносить новую информацию, не беспокоясь о том, что сайт может выглядеть плохо в других браузерах или при медленном интернет-соединении.

Программирование сайта

Сегодня много компаний предлагают шаблонный дизайн в совокупности с готовыми системами для создания сайта (CMS), функционал которых ставит в узкие рамки как самих программистов и дизайнеров, так и их клиентов. Поэтому множество сайтов напоминают клоны, не выделяющиеся ничем, кроме названия фирмы.

Мы создаем оригинальные дизайны и концепции, поэтому программная часть разрабатывается нами вручную, в ней учитываются все особенности и нюансы проекта. Хотя такой подход при программировании сайта и требует больших трудозатрат и дополнительного времени, он дает нам полную свободу в реализации задуманного.

Настройка инструментов администратора

Работа с информацией часто требует от владельца сайта большого количества времени и усилий. Чтобы максимально упростить и автоматизировать этот рутинный процесс, мы разрабатываем системы управления с индивидуальным набором возможностей. Такие системы лишены избыточного функционала, все доступные инструменты являются необходимыми и достаточными в рамках конкретного проекта. Они удобны и интуитивно понятны. Пристальное внимание с нашей стороны к удобству в функциональности впоследствии позволяет владельцам самостоятельно справиться с информационным наполнением, поддержкой и развитием сайта. Некоторые разработанные нами крупные порталы с десятками тысяч страниц разноплановой информации могут управляться командами всего из 2–3 человек.

Настройка визуальных эффектов

Интерактивные элементы в пользовательских интерфейсах интересны не только в эстетическом плане. Задача каждого всплывающего окошка, перелистывающегося меню или формы с автозаполнением – сделать использование сайта приятнее, удобнее и эффективнее.

Проверка эргономичности

Проверка эргономичности (юзабилити-тестирование) – это серия специальных экспериментов, позволяющих выявить узкие места в интерфейсе проекта и грамотно устранить их.

Тестирование проводится с несколькими потенциальными пользователями разрабатываемого проекта, поэтому результаты тестирования получаются наиболее объективными и достоверными.

Юзабилити-тестирование позволяет убедиться в том, что проект будет принят и понят потенциальными пользователями.

Оптимизация графики

Буквально пару лет назад, когда модемный доступ к сети интернет был еще популярен, и скорость загрузки сайта являлась одним из важнейших критериев качества, большое внимание разработчиков уделялось экономии количества строк кода и размеров графических файлов веб-страницы. На сегодня подавляющее большинство абонентов подключено к высокоскоростному интернету и скорость загрузки сайта стала куда менее критичной. С другой стороны, стремительно увеличивается количество пользователей, предпочитающих выходить в сеть с мобильных устройств, для которых размер веб-страницы напрямую влияет и на скорость загрузки, и на финансовые затраты. Мы активно используем специальные схемы оптимизации, которые позволяют без видимых изменений в качестве графики и внешнего вида сайта в целом получать существенную экономию веса страниц в создаваемых нами проектах.

Внутренняя поисковая оптимизация

Поисковое продвижение сайта – это комплекс мероприятий, направленный на привлечение целевой аудитории из поисковых систем. Один из наиболее существенных этапов продвижения – внутренняя поисковая оптимизация. Поисковые системы, анализируя страницы сайта, выделяют из текста ключевые слова, по которым определяют общий смысл информации и ее соответствие запросам пользователя. Внутренняя поисковая оптимизация помогает поисковому роботу определиться, какие слова и фразы на страницы ключевые, и насколько объемно освещается их суть. Проанализировав содержимое страниц сайта и приведя их к требованиям поисковых систем, можно добиться повышения рейтинга сайта в результатах поисковой выдачи по целевым запросам.

Финальная проверка и оптимизация программного кода

По завершении работ над проектом мы проводим функциональное и нагрузочное тестирование для проверки устойчивости сайта к большому количеству посетителей, перепроверяем защищенность системы и предоставляем владельцу доступ к мониторингу статистики.

Покупка хостинга и регистрация доменного имени

Для публикации сайта в сети интернет мы рекомендуем своим клиентам проверенных временем хостинг-провайдеров. Стоимость размещения не входит в общую сумму разработки и может быть оплачена либо хостинг-провайдеру напрямую, либо через нас.

Запуск проекта

Мы самостоятельно осуществляем публикацию сайта на сервере и проводим необходимые настройки и тестирование. Резервная копия сайта предоставляется клиенту. Гарантийное обслуживание сайта действует на неопределенный срок при условии соблюдения клиентом пунктов договора.

Наполнение

Чтобы сайт жил и развивался, его нужно постоянно наполнять актуальной информацией. Копирайтеры и специалисты по интернет-рекламе из нашей студии еще на этапе проектирования сайта подумали о том, что необходимо внести в проект для обеспечения максимального эффекта в последующем продвижении, развитии и привлечении на него потенциальных клиентов. Мы поможем создать, привести в порядок и правильно подать любую информацию: тексты, иллюстрации или медиаконтент.

Мы оказываем содействие в создании информационных и рекламных материалов:

  • фотосъемка в профессиональной студии;
  • разработка фирменного стиля и рекламных концепций;
  • создание иконок и иллюстраций;
  • перенос больших объемов информации между сайтами;
  • подготовка текстовой информации с расчетом на поисковые системы.

Продвижение сайта

Поисковое продвижение сайта – это комплекс мер, направленный на повышение позиций сайта в результатах поиска в поисковых системах (таких, как Яндекс и Google) по списку ключевых запросов. Мы анализируем, что обычно вводят в поисковике ваши потенциальные клиенты, и делаем так, что ваш сайт попадает в топ-10 результатов поиска по этим запросам. Таким образом, ваш сайт посещают именно те клиенты, которые заинтересованы в ваших услугах.

Техподдержка

Очень часто правильное сопровождение и развитие проекта играет ключевую роль в вопросе его эффективности. После этапов разработки и запуска может возникнуть ситуация, когда у заказчика просто не найдется достаточно времени для обновления сайта, продления услуг хостинг-провайдера и оперативной технической поддержки. В таком случае можно специально нанять нового сотрудника, который будет заниматься сайтом, или переложить этот вопрос на плечи системного администратора своей компании. Но, как правило, наилучший результат достигается, когда каждый занимается своим делом. Мы тоже заинтересованы в успешном будущем для созданных нами проектов, поэтому предлагаем свои услуги по сопровождению сайтов, созданию для них информационных и рекламных материалов.

Услуги студии
  • Денис
  • арт-директор
  • 25 статей

Другие статьи автора: