Предлагаю создать ФАК по подготовке рыб к нересту и призываю всех поделиться своими методиками. Лично я делаю следующим образом: в отсадник, разделенный на 2 части для самцов и самок, помещаю пару или группу рыб. Температуру понижаю до минимальной для этого вида, корм скудный (пару дней можно вообще не кормить). Через несколько дней температуру повашаю до нормальной и начинаю усиленно кормить. Еще через неделю довожу ткмпературу до максимальной и делаю подмену 20% объема на дистиллированную воду. Держу неделю на усиленном питаниии, затем делаю подмену 50% и соединяю пару. В 80% случаев после этого следует нерест. К сожелению остается еще 20% которые и побудили меня открыть эту тему :-( Надеюсь общими усилиями мы найдем методику, дающую 100% результат.
Поддерживаю все вышесказанное, хотя не обладаю достаточно большим опытом. У меня рыбы (макропод) после подмены большой части объема (50%) начал гнездо в общем аквариуме строить. Отсаживаю сразу пару 3 дня и полное гнездо икры (красной, крупнозернистой гы-гы).
Кстати предлагаю добавить сюда же вопрос на тему, кто как поступает с выводком, после каждого нереста, если отдавать оптом то из чего исходить в выборе цены, если дарить, то кому, если топить то как.....
Я бы посмотрел на ... ну например кальвуса после добавления дистиллята. Не то,что "крупнозернистой", а дай бог откачать. Примерно так же я мог бы посоветовать перед нерестом добавлять в аквариум морской соли (3 ст.ложки на 10л объема, а затем постепенно снижать соленость) И шо после этого будет со скажем неоном? Так что, все настолько индивидуально, что ни о каких общих рекомендациях и речи быть не может.(ИМХО)
2 simavura Ніколи так з цихлід не знущався і не знущатимусь! З досвіду знаю, що після роздільного утримування відносини в парі погіршуються! Щоправда не розділяв пару склом, просто розсаджував.
Всю жизнь скалярии у меня разводились сами методом попарного содержания и еженедельной подмены 1/3 части воды на дистиллят (в момент уборки). Никаких проблем.
--------------------- Центр города* маникюр и педикюр