Подскажите какая средняя цена за один литр воды в аквариуме с хорошим качиством сделаного из: 1) органического стекла и 2) стекла??? К примеру сколько будет стоить аквариум с рук (не говоря о известных фирмах-изготовителях аквариумов) на 200 литров в первои и втором варианте?
Литр чистой воды в магазине стоит, в среднем, 25 копеек. Я думаю, что цена литра воды не изменится в зависимости от ёмкости, в которую её заливать. По цене на аквариумы вам сюда: www.aquatica.com.ua
Как-то я лично никогда не рассматривал всерьез банки из оргстекла, они очень хороши для производства, разведения. Для декоративных целей они малопригодны ввиду подврженности оргстекла царапинам. это моё личное мнение.
--------------------- Робинзон в стране запуганых померанчей
ИМНО предубеждение. По аквариумам в "Юном натуралисте" этого не скажешь. У меня лет 10-15 висел советский картина - да, чуть пожелтел (это при том что в него солнце весной-осенью светило по 1-3 часа в день). Царапин на моем силикатном того же возраста на порядок больше. Зато легко и при правильной склейке - вечная вешь (в эпоху каркасников это был главный козырь)
Mykhaylo а вы попробуйте магнитным скребком почистить аквариум из оргстекла. Как-то, по глубости, сделал банку из оргстекла. Как же я с ним намучался. Царапины оставались даже от ногтя.
--------------------- - Эх, такое настроение пропадает.. Можно я пну вашу собачку?
Кстати вполне возможно, что оргстекло есть разное по своей стойкости к повреждающим факторам и гладкости поверхности (ИМНО чем глаже, чет меньше шанс чему-то прицепиться покрепче) и мне просто повезло со стеклом - тут я не спец. Может специалисты подскажут.
Mykhaylo Все это, и еще много чего, делалось на протяжении 2-х лет. Царапины все равно появлялись (я же говорю, что даже от ногтя). Трудозатраты по чистке стекла превышали все разумные пределы. Допускаю, что для 11 л. это пустяк.
2 Бобик Опять же ИМНО, но "непрозрачность" может быть только от - некачественности (а правильнее наверняка от изготовления банки из стекла не той марки, например неустойчивой к УФ) - ненадлежащем обращении Повторюсь - мое слегка пожелтело (причем почти сразу). Прозрачность не менялась. Царапины были, но неглубокие и из-за особенностей преломления света они менее заметны, чем на силикатном. Фото есть старые (аквариум я снял 7 месяцев назад, лежит на даче). Если интересно вывешу пару, но там царапин не видно вообще, но "непрозрачность" можно оценить. Кстати - фотографировать рыб в аквариуме из оргстекла лучше - лучше коэф преломления вода-стекло, выше однородность ...